函館旅行 パート6
いよいよ函館最終日です。
この日の朝ごはんはこちら。
実は泊まったホテルが
ラビスタ函館ベイというホテルで、
ここの朝ごはんは北海道で1位、
全国で2位になったことがあるんです。
目玉は山盛りのいくらが載った海鮮丼です。
通常だとセルフで盛り放題なのですが、
この日はコロナ対策で
ホテルの人が盛ってくれる方式でした。
そして函館最後の食事となる昼食です。
前回、鮨処美な味さんをメインと言いましたが、
こちらもそれに負けないぐらいの
豪華な食事です。
うにむらかみさんの
この日は利尻産(礼文産だったかもしれません)
のうにが入荷していて、
そちらだと500円増しだと言われました。
ここまできたらもう頼むしかありませんね。
食べてみたら、
「ウマー」としか言いようがありません。
バフンウニだけあってとにかく味が濃厚で、
いやな生臭さが全くないんです。
普通のうにを10倍ぐらいに濃縮した味を
想像すればまあ間違いないと思います。
ただ、あまりにも濃厚すぎて、
丼で食べると少し飽きてしまいました。
これだけ美味しいうには、
お寿司屋さんで1貫だけ食べたほうが
いいかもしれませんね。
函館旅行はこれで終了です。