函館旅行 パート3
函館旅行2日目の朝ごはんはこれです。
函館朝市の鮨処はこだてさんの
うに•かにの二色丼です。
その日は奥尻島のうにが入ったらしく、
甘くてとろけるような
うにの味が印象的でした。
その日はレンタカーを借りて
松前城を見に行き、
昼ごはんはこちらでした。
レストラン矢野の
松前海苔だんだんです。
わかりやすく言うと、
海苔だけしか載っていない海苔弁です。
ところがこれのお値段が1,380円。
しかも、1日20食限定です。
これは松前自慢の最高級手摘海苔を
使用しているから。
噂によるとこの海苔、
10枚で5,000円ぐらいするとのこと。
海苔が2段になっていますから、
2枚使っているとしたら海苔だけで
1,000円することになります。
だったらこの値段も納得です。
その後函館に帰り、夕食で選んだ店は
海光房支店北斗房というお店です。
ちょっと店の写真は撮り忘れましたが、
頼んだ料理はこちら。
殻付きうにの大です。
これ、写真だとよくわかりませんが、
想像の2倍ぐらいの巨大サイズでした。
しかも値段は600円。
これ、値段間違ってない?
そう思ってお店の人に聞いたら、
コロナの影響でうにの値段が
暴落しているのだそうです。
なるほど。
ちなみに、うにを頼んだ後にやってきた
お通しがこれでした。
えっ?お通しもうに?
まあうに好きだからいいですけど。